当前位置: 网站首页 >> 五老风采 >> 正文

蟹学研究达人——钱仓水

[发表时间]:2020-11-26  作者:  审核人:

淮阴师范学院教授钱仓水先生,是文体学名家,所著《文体分类学》,自成体系,不囿成说。

治学是先生的生活常态,既无棋牌嗜好,也极少宴席往来。退休之后,仍不辍治学,只是研究领域由象牙塔里的“文体”易为了极大众的“螃蟹”。以期从一个小角度,作大视野、多侧面、长镜头、集成式的研究,从而窥知中华历史的悠久绵长,中华文化的博大精深。

先生研究蟹学,是缘于嗜蟹。生于、长于苏南水乡太仓,自小常吃蟹,故而爱吃蟹。学校毕业后,又在大运河、洪泽湖畔工作,也少不了吃蟹。先生不但爱吃蟹,而且精于此道。曾有幸与先生同席,方知蟹也有“心”,但不能食用。足、螯、砣、匡等,食之有先后,掰食又各有妙法,经先生示范,果然得肉较多。先生不但嗜蟹,而且孜孜研究二十余载,成就斐然,当今无出其右。斯为达人,超越前辈,已臻妙化之境。

迄今,除了发表于报刊的文章,1999年出版《蟹趣》,2007年出版《说蟹》,2013年出版《〈蟹谱〉〈蟹略〉校注》。至2019年,《糖史》式的开山之作,煌煌55万字的《中华蟹史》问世,一举奠定先生当今中华蟹学第一人的地位。

《蟹趣》

内容简介

三千多年来,中国人吃螃蟹,吃出了滋味,吃出了技术,还吃出了情趣,吃出了文化,那吃蟹氛围的选择或布置、吃蟹先后程序的考究、吃蟹小工具“蟹八件”的操作,那充满了魅力的神话、传说和故事,那令人陶醉的诗歌、散文和谚语……本书或许能为读者提供一种无穷的雅兴。

《说蟹》

内容简介:

中国人为螃蟹起过好多名称,考察一下始于何时谁起,根据什么,产生了怎样的影响,可以使人了解中国人的才情和风趣,智慧和失误,也是进入蟹文化史研究的一个门槛。这是一本中国第一部蟹史,它第一次梳理了中国人对螃蟹的认识和采用史,使中国现有的渔业 史、饮业史、文化史、民俗史等得到了进一步的充实;使一般读者获得识蟹、咏蟹、食蟹的种种知识,并接受科学、文化、思想上的多重享受和启发。

《中华蟹史》

内容简介:

本书凝结了作者对中华蟹二十余年的研究心力与成果。分先秦、两汉三国、两晋南北朝、隋唐五代十国、两宋辽金元、明清六个部分,用一百九十多个专题来撰述,或考证蟹名,或分析蟹著,或品评蟹味,或再现烹蟹方法,或谈及腌蟹技艺,或评判咏蟹诗词,或汇总蟹医蟹药,或讲述涉蟹人物,或介绍捕蟹工具。另附近一百五十幅精美插图,是一部从文化与历史角度研究中华螃蟹的集大成之作。

《吃蟹达人》

内容简介:

百味蟹占先。中国人多半爱吃螃蟹,螃蟹更是讲究美食的人最贪最迷的食品。历史上涌现出许许多多吃蟹达人:毕卓、隋炀帝、苏轼,陆游、徐渭、李渔、曹雪芹齐白石、周恩来……情态不一,各有故事,却都以吃蟹为最美最乐的事,成了中国饮食文化中一道引人瞩目的景象。

值得一提的是,在出版《中华蟹史》之前,钱仓水先生还历时20多年编撰了一部《中华蟹典》,分门别类汇聚了我国历史上几乎所有的蟹文化文献资料,洋洋洒洒二、三百万字,可以说是我国蟹学研究的集大成之作。遗憾的是,由于种种原因,这一专著尚未能付梓出版,期待着其早日面世,助益学人!

此文转字淮阴师范学院图书馆微信公众号