淮师教授参加全国《西游记》学术研讨会并作发言

[发表时间]:2023-12-21  作者:周辉  审核人:陈田田

由中国西游记文化研究会主办的“2023全国《西游记》学术研讨会”于12月10日圆满落下帷幕。本次研讨会以视频会议形式召开。有来自全国百余位研究《西游记》专家、学者、大专院校师生和各界爱好西游文化的人士参会,近两百位来自全国社会各界研究、爱好《西游记》的朋友通过网络旁听了会议。

淮师文学院教授蔡铁鹰出席会议,并在9日上午的首场研讨发言中作《“世德堂本”形成环节证据链的最新考订》专题交流。蔡教授介绍了自己的主要学术研究目标,即:再现《西游记》故事从玄奘法师西行印度开始,到吴承恩最后整理定型为止,长达九百多年的文学演变和文化交融的过程。目前解决的是整个链条的最后一个环节,就是以新的证据,证实了吴承恩在他任职荆府纪善期间(明隆庆元年至四年,公元1567--1570年期间),于湖北蕲州的荆王府,在荆府王爷的支持下完成百回本《西游记》书稿;十余年后,书稿通过与王府关系密切的蕲州商帮“金陵帮”的渠道,被金陵世德堂书坊购买、刻印并于万历二十年(公元1592年)面世。

《西游记》9日上午研讨会大会发言的还有南开大学文学院教授宁稼雨、辽宁大学文学院教授胡胜、中国人民大学文学院教授王昕、首都师范大学文学院教授张庆民、兰州大学文学院教授张同胜、上海外国语大学全球文明史研究所教授唐均、中国传媒大学文学院教授朱萍等9位学者。

蔡铁鹰,淮阴师范学院文学院教授、《西游记》文化研究中心副主任。兼任国家一级学会中国西游记文化研究会常务理事、学术委员会副主任。蔡铁鹰教授长期从事《西游记》文化研究。在广泛涉猎中国古代文化的基础上,专注于《西游记》的文本、文学、文化多层面研究及作者吴承恩的研究。

(图片来源于西游记文化研究会视频宣传)