当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“我的教育故事”有奖征文活动的通知

中共淮阴师范学院委员会离退休党工委

淮阴师范学院离退休工作处


离退休〔20203








关于开展“我的教育故事”有奖征文

活动的通知

各离退休教职工:

致敬传统,是为了更好地开创未来。为进一步凝练、传承和彰显学校教师教育的传统特色,抢抓教师教育发展新机遇,创新学校教师教育未来发展思路,不断提升师范生培养质量与水平,切实推动学校高质量发展。经研究决定,在全体离退休教职员工中开展以“我的教育故事”为主题有奖征文活动。该征文专辑将作为我校“2020年度江苏省高校校长履职项目”(回溯·凝练·彰显:强化教师教育特色的三连奏)的重要组成部分之一,接受省教育厅考核验收。

一、征文对象

淮阴师范学院全体离退休教职工

二、征文时间

2020429——2020年7月1

三、征文主要框架结构

(一)个人简历(围绕教书育人工作简历)

在四所院校(淮安师范;淮阴师范;淮阴教育学院;淮阴师范专科学校)大概工作时间及主要承担的工作。

(二)我的教育故事

1.故事主线:教书育人(教学、教研、管理、服务等)

2.故事主题:(供参考,立足一个点或多个点皆可)

1)教师培训(教研活动;对教师素质、能力要求与培训等)

2)课程教学(课程设置、教学管理、教学改革、质量评价等)

3)学生教学技能培养(技能训练、实习实训等)

4)学校育人氛围营造(校园文化、环境氛围建设、后勤服务、学生管理等)

5)其他:招生模式、师生关系、学生社团、师范生职业道德素养培养等。

3.故事主要关注点示例,供参考(以第一个示例为主,其他内容自由选择):

1)回忆您在教学、管理或教学服务生涯中,围绕教书育人主线,印象最深的事情(或某个学生;或学校某项与教书育人工作直接相关的教学、科研、管理举措等)。

2)针对那个年代培养出的师范生作出总体评价,主要针对教师素养等方面(职业道德素养、知识素养、能力素养、职业心理健康)。您觉得淮师有哪些优良师范办学传统需要传承和发扬?

3)您认为我们现在的学校(或您当年的学校)的师范教育与同行院校相比,共同点在哪?不同点在哪?特点或特色体现在哪些方面?作为地方师范院校,淮师应该着重培养师范生哪些方面知识和能力,应该如何培养?

4)对学校教师教育的建议或意见。

四、体裁要求

作品体裁不限,结构灵活,应突出个人亲历、亲闻,注重真实性、典型性,要求客观真实、主题鲜明、内容健康、文字流畅。作品可以由作者本人亲自撰写,也可以由作者口述,他人代笔,字数不做限制。

五、投稿方式

各离退休党支部做好广大离退休教职工撰写主题征文动员工作,广大离退休教职工将写好的征文及时报送党支部或离退休党工委,由支部集中于202071日前报送离退休党工委、工作处,联系电话:8351705183517012

六、奖项设置

1.离退休党工委、工作处将组织专家对作品进行评审,对获奖作品给予奖励并颁发证书。

2.离退休党工委、工作处将优秀征文统一汇编成册。



中共淮阴师范学院离退休党工委

淮阴师范学院离退休工作处

 2020年4月29